Twitter
facebook
Google+
Delicious
Siam-Info - Thailand Information
Siam-Info, Information for expats living in Thailand  and learning thai language with ThaiTainer 111
Siam-Info, Information for expats living in Thailand  and learning thai language with ThaiTainer 111

Visa für Thailand

Einreise allgemein:
Kinderausweise oder Eintragungen der Kinder im elterlichen Reisepass werden in Thailand nicht anerkannt.

Vor der Landung in Thailand wird von den Flugbegleitern eine Einreisekarte [Muster] ausgehändigt. Um Schwierigkeiten bei der Einreise zu vermeiden, sollte diese Karte vollständig ausfüllt werden. Sie wird bei der Passkontrolle genau überprüft. Bei einem Verlust dieser Karte ist zu empfehlen, rechtzeitig vor der Abreise das Immigration Büro aufzusuchen. Da die Karte von den Beamten eingeheftet wird, sollte dies ohnehin nicht passieren. Früher wurde im Flugzeug auch ein Formular für eine Zollerklärung ausgegeben, welches dann später beim Verlassen des Flughafens wieder eingesammelt wurde. Inzwischen verzichtet der Zoll auf dieses Formular. Selbstverständlich sind Sie trotzdem verpflichtet zu verzollende Ware, wie überall auf der Welt anzugeben. Auch in Thailand wird das Gepäck stichprobenweise überprüft.


Einreise ohne Visa (Visa on Arrival)

  • Ausstellung: Einreisestempel beim Passieren der Grenze
  • Voraussetzung:
    Bürger aus Deutschland, Österreich, der Schweiz bzw. Länderliste
    Rückflug- oder Weiterflugticket
    Reisepass bei Einreise mindestens noch 6 Monate gültig
    Kinderpässe werden nicht anerkannt
  • Aufenthaltsdauer:
    30 Tage bei Einreise über Flughafen
    15 Tage bei Einreise auf dem Landweg
  • Verlängerung: 1 x 7 Tage
  • Mehrfacheinreise: insgesamt 3 x 30 Tage innerhalb von 180 Tagen [mehr]
  • Arbeitsaufnahme: strikt verboten!

http://www.mfa.go.th/main/en/services/123/15393-Visa-on-Arrival.html
Ministry of Foreign Affairs Kingdom of Thailand


Touristen-Visa    Ausfüllmuster

Formulardownload:
Ministry of Foreign Affairs Kingdom of Thailand:
http://www.mfa.go.th/main/contents/files/consular-services-20120410-205721-425417.pdf

Thai Botschaft Berlin   Thai Konsulat Zürich   Thai Konsulat Basel   Thai Konsulat Salzburg

  • Ausstellung: nur in Botschaften und Konsulaten außerhalb Thailands
  • Voraussetzung:
    Rückflug- oder Weiterflugticket
    Reisepass bei Einreise mindestens noch 6 Monate gültig
    Kinderpässe werden nicht anerkannt
  • Aufenthaltsdauer: 60 Tage je Einreise (max. 3 Einreisen)
  • Verlängerung: 1 x 30 Tage
  • Mehrfacheinreise: Visum ermöglicht generell 3 Einreisen.
    http://www.thaiconsulate-salzburg.at/visabestimmungen.pdf
  • Arbeitsaufnahme: strikt verboten!

http://www.mfa.go.th/main/en/services/123/15396-Tourist-Visa-Exemption.html
Ministry of Foreign Affairs Kingdom of Thailand

Vom 25. Juni 2009 bis zum 04. März 2010 werden Touristen-Visa vorübergehend kostenfrei ausgestellt. Mit dieser Maßnahme will die thailändische Regierung den Tourismus fördern. http://www.thaigeneralkonsulat.de/hinweise/tr_visa_2.html


Non-Immigrant-90 Tage-Visa Ausfüllmuster

Formulardownload von:
Ministry of Foreign Affairs Kingdom of Thailand:
http://www.mfa.go.th/main/contents/files/consular-services-20120410-205721-425417.pdf
Thai Botschaft Berlin   Thai Konsulat Zürich   Thai Konsulat Basel   Thai Konsulat Sazburg

Type O: mit Thai verheiratet, Rentner, über 50 Jahre alt
Type B: Geschäftsleute, Unternehmer, Berufstätige...

  • Ausstellung: nur in Botschaften und Konsulaten außerhalb Thailands
    Seit August 2009 wird, zusätzlich zu den bislang notwendigen Unterlagen, teilweise ein polizeiliches Führungszeugnis sowie ein Gesundheitszeugnis verlangt. Die Botschaft und die Konsulate handhaben dies zur Zeit noch nicht einheitlich (Stand August 2009). Eine vorherige Rückfrage ist deshalb empfehlenswert. [mehr]
  • Aufenthaltsdauer: 90 Tage (je Einreise)
  • Verlängerung: 1 x 7 Tage
  • Mehrfacheinreise: als „Multiple Entry Visa“ beantragen
    In den Nachbarländern Thailands stellen die Thai-Botschaften oftmals keine Visa mit Mehrfacheinreise aus. Dies ändert sich allerdings ständig.
  • Arbeitsaufnahme: Nur in Verbindung mit einer Arbeitsgenehmigung [mehr]



Verlängerung des Non-Immigrant-Visa um 12 Monate (Long Stay)
Das oben aufgeführte, außerhalb von Thailand ausgestellte Non-Immigrant-Visa kann jährlich in Thailand verlängert werden. Dann entfallen die lästigen, ständigen Visareisen ins benachbarte Ausland.

Ab dem 13. August 2013 wird eine Verlängerung eines Visums auf die Gültigkeitsdauer des Reisepasses beschränkt. Bei einem Pass mit einer Gültigkeit von weniger als einem Jahr, besteht nun nicht mehr die Möglichkeit das ausgestellte Visum auf den neuen Pass übertragen zu lassen, sondern es muss nun nach dem Erhalt des neuen Passes erneut verlängert werden, womit dann auch wieder erneut die Gebühr dafür anfällt. http://bangkok.immigration.go.th/intro1.html

Ja nach Lebenslage gibt es verschiedene Variationen:

    Wenn die Ehefrau thailändische Staatsbürgerin ist
    Type O   
    Ausfüllmuster

    Formulardownload:
    http://www.immigration.go.th/nov2004/download/tm7.doc
     

    • Ausstellung: nur Immigration Office Thailand
    • Voraussetzung:
      Einreise mit
      Non-Immigrant-Visa
      Einkommen von mindstens 40 000 Baht/Monat
      (für Antragsteller früherer Jahre bleibt alles unverändert)
    • Aufenthaltsdauer: 1 Jahr
    • Verlängerung: jährlich
    • Ausreise aus Thailand:
      vorher Re-Entry Permit beantragen, sonst verfällt Visum [mehr]
    • Gebühren: 1900 Baht


    Für Leute ab einem Alter von 50 Jahren (z.B. Rentner)
    Type O-A   
    Ausfüllmuster  
    http://www.mfa.go.th/main/en/services/123/15385-Non-Immigrant-Visa-%22O-A%22-%28Long-Stay%29.html
    Ministry of Foreign Affairs Kingdom of Thailand

    Formulardownload:
    http://www.immigration.go.th/nov2004/download/tm7.doc

    • Ausstellung: nur Immigration Office Thailand
    • Voraussetzung:
      Einreise mit
      Non-Immigrant-Visa
      Bankguthaben in Thailand ab 800 000 Baht
      -bei Beantragung der Verlängerung schon 3 Monate auf dem Konto-
      -es muss jederzeit verfügbar sein, also darf nicht festgelegt sein-
      oder
      Einkommen von mindestens 65 000 Baht/Monat
      Eine niedrigere Rente kann mit einem entsprechenden Bankguthaben ausgeglichen werden. Durch eine Änderung des Ausländerrechts wird dies, anders als früher, bei einem Ausländerehepaar nun von beiden Ehepartnern gefordert

      -für Antragsteller früherer Jahre bleibt alles unverändert-
    • Aufenthaltsdauer: 1 Jahr
    • Verlängerung: jährlich
    • Ausreise aus Thailand:
      vorher Re-Entry Permit beantragen, sonst verfällt Visum [mehr]
    • Gebühren: 1900 Baht



Für Geschäftsleute, Unternehmer, Berufstätige...
Type B:

Non-Immigrant Visa “B” - (business and work)
http://www.mfa.go.th/main/en/services/123/15388-Non-Immigrant-Visa-%22B%22-%28for-Business-and.html
Ministry of Foreign Affairs Kingdom of Thailand

Three-Year Non-Immigrant Visa “B” (Business only)
Dieses Visum erlaubt dem Ausländer für geschäftliche Zwecke, Thailand innerhalb von 3 Jahren beliebig oft, für jeweils max. 90 Tage zu besuchen. Eine Arbeitsaufnahme ist untersagt.
http://www.mfa.go.th/main/en/services/123/15386-Three-year-Non-Immigrant-Visa-%22B%22-%28for-B.html
Ministry of Foreign Affairs Kingdom of Thailand


Thai Longstay Managment
Förderprogramm um wohlhabende Pensionäre für einen längeren Aufenthalt in Thailand zu begeistern. Von der Hilfestellung bei der Einreise und der Visabeantragung, bis zu diversen Vergünstigungen in vielen Geschäften, Urlaubsdomizielen und Gesundheitseinrichtungen reichen die Privilegien dieses Programmes.
http://www.thailongstay.co.th

Residence Permit (Daueraufenthaltsgenehmigung)

  • Ausstellung:
    nur bei der Ausländer Behörde (Immigration Büro) in Bangkok.
    Bangkok, Soi Suan Plu, Sathorn District, Bangkok 10120
    Sektion 1, Sub Division 1, Immigration Division 1
    Zimmer 301, Tel. (02) 2373117 oder 2873101
    Jährlich wird neu ein Abgabezeitpunkt für die Beantragung festgelegt.
  • Voraussetzung:
    Nach 3 erteilten Jahresvisa kann ein Residence Permit beantragt werden.
  • Aufenthaltsdauer: dauerhaft
  • Ausreise aus Thailand:
    „Re-Entry Permit“ beantragen (sonst verfällt Dauer-Visum)
  • Gebühren:
    1) 7600 Baht für Beantragung (wird bei Ablehnung nicht erstattet)
    2) nach positivem Bescheid:
    191 400 Baht bzw. 95 700 Baht wenn mit Thai verheiratet


Meldepflicht Muster  
Auch Inhaber eines Jahresvisums, müssen sich alle 90 Tage auf der Immigration melden und ein Meldeformular ausfüllen. Eine Nichtbeachtung kann hohe Strafen nach sich ziehen. Das Immigration Office fordert seit Juli 2008 für die 90-Tage-Meldung einen Wohnsitznachweis. Für diesen Nachweis muss nicht unbedingt ein Mietvertrag vorgelegt werden. Das Immigration Office akzeptiert die unterschiedlichsten Papiere, aus denen die Anschrift hervorgeht. So kann bereits eine Strom-, Telefon- oder Internetrechnung als Nachweis dienen.

Formulardownload: http://www.immigration.go.th/nov2004/download/tm47.doc

Es besteht auch die Möglichkeit die 90-Tage Meldung per Postversand abzuwickeln. Der Versand muß via Einschreiben erfolgen und Rückporto und die erforderlichen Unterlagen müssen beigelegt werden.

Ausländer, die privat bei Freunden oder Verwandten eine Unterkunft finden, sollten unbedingt daran denken, dass Sie innerhalb von 24 Stunden, bei der Immigration angemeldet werden. Bei Touristen übernimmt dies das jeweilige Hotel. Bei privater Unterkunft muss der Gastgeber dafür sorgen.

Formulardownload (Gastgeber): http://www.immigration.go.th/nov2004/download/pdf/tm30.pdf

Re-Entry Permit Muster

Formulardownload: http://www.immigration.go.th/nov2004/download/tm8.doc

Besitzer eines Jahresvisa müssen vor einer Ausreise ein “Re-Entry Permit” beantragen. Ohne diese Beantragung verfällt das Jahresvisa.
Gebühren: 1000 Baht, Mehrfacheinreise 3800 Baht

Wichtiger Hinweis! Bei Einreise unbedingt Stempel kontrollieren
Kontrollieren Sie unbedingt direkt bei der Passkontrolle den soeben eingefügten Stempel. Zu diesem Zeitpunkt sind Fehler noch problemlos abzuändern. Wenn zum Beispiel bei einem Non-Immigrant-Visa irrtümlich nur ein 60 Tage Stempel eingesetzt wurde, ist später mit Scherereien zu rechnen.

Overstay
Vermeiden Sie unbedingt die Aufenthaltsdauer Ihres Visums zu überschreiten. Ein einzelner Tag wird bei der Ausreise evtl. noch toleriert. Für jeden überschrittenen Tag wird, bei der Ausreise, eine Gebühr von 500 Baht fällig. Mitte März 2006 wurde diese Strafe von 200 auf 500 Baht erhöht. Im Reisepass wird ein Eintrag gemacht, der bei späteren Visaanträgen zu Problemen führen kann. Wenn Sie bei einer Polizeikontrolle mit abgelaufenem Visum angetroffen werden, können Sie mit Haft und Abschiebung rechnen. Längerfristige Überschreitungen führen zu hohen Geldstrafen bzw. Haftstrafen.

Umgangsformen
Bei allen Behördengängen sind korrekte Kleidung und ein freundlicher Umgangston anzuraten.

Krankheit
Wenn Sie durch Krankheit oder Unfall nicht in der Lage sind die Laufzeit Ihres Visums einzuhalten, müssen Sie ein ärztliches Attest vorweisen. Bescheinigungen von staatlichen Krankenhäusern werden von der Ausländerbehörde anerkannt. Bei Privatkliniken wird gegebenenfalls eine Bestätigung durch eine staatliche Klinik gefordert.

Online Formulare der Thai Immigration (download)
http://www.immigration.go.th/nov2004/download/tm7.doc Jahresvisum
http://www.immigration.go.th/nov2004/download/tm8.doc Re-entry Permit
http://www.immigration.go.th/nov2004/download/tm47.doc 90 Tage Meldung

Die Anzeige und das Ausfüllen funktionieren bei der Verwendung von Microsoft WORD einwandfrei. Die meisten anderen Textverarbeitungsprogramme, die ich probiert habe, zeigten leider eine verfälschte Formatierung oder ermöglichten kein Ausfüllen des Formulars.

Links

Königlich Thailändisches Generalkonsulat Frankfurt am Main
http://www.thaigeneralkonsulat.de/index.html

Royal Thai Consulate Salzburg
http://www.thaiconsulate-salzburg.at/visabestimmungen.pdf

Thai Immigration Police
http://www.immigration.go.th
WOT meldet Trojaner [mehr]

Ministry of Foreign Affairs, Kingdom of Thailand
http://www.mfa.go.th/main/en/home (englisch)
http://www.mfa.go.th/main/en/services/1415/21483-Frequently-Asked-Questions-%28FAQs%29.html FAQ

Königlich Thailändische Botschaft in Berlin
http://www.thaiembassy.de/en

Thai Longstay Management, Dienstleistungspakete für Langzeiturlauber
http://www.thailongstay.co.th/

Siehe auch die Rubriken:

Alle Angaben ohne Gewähr!


Shareware

ThaiTrainer111 - Thai Learning Program - Thai-Lernprogramm
Download_ThaiTrainer111

23 MB

Shareware

DeutschTrainer111 - Deutsch-Lernprogramm für Thais
Download_DeutschTrainer111

12 MB

Freeware

ThaiNumbers - Learning Thai Numbers - Lernprogramm für Thaizahlen
Download_ThaiNumbers

474 kB


Copyright © Heinz Klaus Thiesen

Email-GB
Email