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Brötchen (24 Stück)
Varianten, als Körnerbrötchen sind problemlos möglich. Normalerweise wird für Brötchen Mehl vom Type 550 verwendet. Bei dem hiesigen Mehl hat sich bei mir allerdings das sogenannte "Bread Flour", das angeblich dem Type 812 entsprechen soll, als besser herausgestellt. Durch die hohen Umgebungstemperaturen in Thailand empfehle ich, Wasser aus dem Kühlschrank zu verwenden, um so die Teigtemperatur niedrig zu halten. Backmalz verbessert das Backergebnis.

Backzutaten die im Supermarkt nicht zu bekommen sind beziehe ich über Lazada:
Backmalz - Malt Koncentrat, Bread Improver – Kühl lagern!
Mohn - Poppy Seed

Zutaten
720 ml kaltes Wasser
(aus dem Kühlschrank)
30 g flüssige Butter
1100 g Weizenmehl "Bread Flour" (Type 812)
22 g Trockenhefe
22 g Salz
12 g Backmalz
evtl. Sonnenblumenkerne, Mohn oder Sesam

Zubereitung

1. Wasser aus Kühlschrank und flüssige Butter in Behälter geben
2. Mehl, Salz, Malz und Hefe zugeben
3. Etwa 15 Min von Maschine kneten lassen
4. Abgedeckt etwa 1 Std. gehen lassen
5. Während der Gehzeit alle 20 Minuten Teig dehnen und zusammenfalten
6. Teig in Stücke a’80 g teilen, zu Brötchen formen
7. Teiglinge auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen
8.Teiglinge mit Mehl bestäuben oder in Sesam oder Mohn drücken
9. Abgedeckt ca.1 Std. gehen lassen

10 Teiglinge bei halber Gehzeit über Kreuz einschneiden
11 Backofen rechtzeitig auf 230°C Umluft vorheizen
12 Backbleche in Backofen einschieben
13 Backraum mit Wasser besprühen
14 Bei 230°C Umluft backen
15 Nach 8 Minuten Backofentür ganz kurz komplett öffnen, um Schwaden abzulassen
16 Weitere 8 Minuten backen
17 Brötchen abgedeckt auf Gitter abkühlen lassen




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