Brötchen (12 Stück) Varianten, als Körnerbrötchen sind problemlos möglich. Wegen der hohen Umgebungstemperaturen in Thailand empfehle ich, einige Zutaten aus dem Kühlschrank zu verwenden, um so die Teigtemperatur niedrig zu halten.
Malz ist ein natürliches Produkt aus gekeimtem Getreide. Es verbessert die Krumen- und Krusteneigenschaften von Backwaren. Unter dem Suchbegriff "backing malt extract" wird man z. B. bei Lazada fündig.Andere Lieferanten, wie z. B. Schmidt, werden sicherlich vergleichbare Produkte liefern können.
Zutaten 300 ml kaltes Wasser(aus Kühlschrank) 60 ml Milch (aus Kühlschrank) 12 g weiche Butter 400 g Weizenmehl "All Purpose" Type 550 (aus Kühlschrank) 2,5 g Trockenhefe (nur 2,5g ist kein Tippfehler!) 400 g Weizenmehl "All Purpose" (Type 550) zimmerwarm 12 g Salz 15 g Malz evtl. Sonnenblumenkerne, Mohn oder Sesam zum Bestreuen Zubereitung 1. Alle Zutaten in Behälter geben 2. Teig 3 Minuten auf Stufe 1 vermischen 3. Teig 10 Minuten auf Stufe 2 kneten 4. Teig in flachen Behälter geben und abdecken 5. ca. 120 Minuten gehen lassen 6. Während dieser Zeit bei 40 und 80 Minuten dehnen und falten 7. Hitzefeste Schüssel in Backofen stellen 8. Backofen rechtzeitig auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen 9. Teiglinge á 83 g abstechen und formen 10. Teiglinge evtl. befeuchten und in Sesamsamen oder Mohnsamen drücken 11. Teiglinge auf mit gefettetem Backpapier belegtem Backschieber verteilen 12. Teiglinge abgedeckt ca. 50 Minuten gehen lassen 13. Teiglinge einschneiden 14. Teiglinge mittels Backschieber in Backofen geben 15. Backofentemperatur auf 230 °C reduzieren 16. Zum Bedampfen ca. 30 ml Wasser in hitzefeste Schüssel im Backofen gießen 17. Brötchen bei 230 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen 18. Backofentür kurz komplett öffnen, um Schwaden abzulassen 19. Weitere 4 Minuten backen 20. Backofentür einen kleinen Spalt geöffnet halten (z. B. mit Kochlöffel) 21. Weitere 4 Minuten backen 22. Brötchen auf Gitter umsetzen 23. Brötchen mit Wasser besprühen 24. Brötchen abgedeckt auf Gitter abkühlen lassen