Siam-Info.deEnglish

Brötchen (12 Stück)
Varianten, als Körnerbrötchen sind problemlos möglich. Wegen der hohen Umgebungstemperaturen in Thailand empfehle ich, einige Zutaten aus dem Kühlschrank zu verwenden, um so die Teigtemperatur niedrig zu halten.

Malz ist ein natürliches Produkt aus gekeimtem Getreide. Es verbessert die Krumen- und Krusteneigenschaften von Backwaren. Unter dem Suchbegriff "backing malt extract" wird man z. B. bei Lazada fündig. Andere Lieferanten, wie z. B. Schmidt, werden sicherlich vergleichbare Produkte liefern können.

Zutaten
300 ml kaltes Wasser
(aus Kühlschrank)
60 ml Milch (aus Kühlschrank)
12 g weiche Butter
400 g Weizenmehl "All Purpose" Type 550 (aus Kühlschrank)
2,5 g Trockenhefe (nur 2,5g ist kein Tippfehler!)
400 g Weizenmehl "All Purpose" (Type 550) zimmerwarm
12 g Salz
15 g Malz
evtl. Sonnenblumenkerne, Mohn oder Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

1. Alle Zutaten in Behälter geben
2. Teig 3 Minuten auf Stufe 1 vermischen
3. Teig 10 Minuten auf Stufe 2 kneten
4. Teig in flachen Behälter geben und abdecken
5. ca. 120 Minuten gehen lassen
6. Während dieser Zeit bei 40 und 80 Minuten
dehnen und falten
7. Hitzefeste Schüssel in Backofen stellen
8. Backofen rechtzeitig auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
9. Teiglinge á 83 g abstechen und formen
10. Teiglinge evtl. befeuchten und in Sesamsamen oder Mohnsamen drücken
11. Teiglinge auf mit gefettetem Backpapier belegtem Backschieber verteilen
12. Teiglinge abgedeckt ca. 50 Minuten gehen lassen

13. Teiglinge einschneiden
14. Teiglinge mittels Backschieber in Backofen geben
15. Backofentemperatur auf 230 °C reduzieren
16. Zum Bedampfen ca. 30 ml Wasser in hitzefeste Schüssel im Backofen gießen
17. Brötchen bei 230 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen
18. Backofentür kurz komplett öffnen, um Schwaden abzulassen
19. Weitere 4 Minuten backen
20. Backofentür einen kleinen Spalt geöffnet halten (z. B. mit Kochlöffel)
21. Weitere 4 Minuten backen
22. Brötchen auf Gitter umsetzen
23. Brötchen mit Wasser besprühen
24. Brötchen abgedeckt auf Gitter abkühlen lassen


Rezept zum Drucken:
Download/Druck




Siehe auch die Rubrik:
Backrezepte
Einführung Backen

≡ Menü

Alle Angaben ohne Gewähr
!
Ich bekomme keinerlei Provision für die Nennung von Bezugsquellen!

© by Heinz Klaus Thiesen | Kontakt | Impressum | Datenschutzerklärung