Siam-InfoEnglish
≡ Menü

Visum für Thailand




Allgemeine Visahinweise
Kinderausweise oder Eintragungen der Kinder im elterlichen Reisepass werden in Thailand nicht anerkannt!

Der Reisepass muss am Tag der Einreise noch eine Gültigkeit von 6 Monaten vorweisen. Bei Visa mit längerer Aufenthaltsdauer oder mit Mehrfacheinreise sogar noch 18 Monate.

Ein Überschreiten der zulässigen Aufenthaltsdauer sollte unbedingt vermieden werden, da dies keinesfalls als Kavaliersdelikt gesehen wird! (siehe overstay)

Da sich die Anforderungen an die vorzulegenden Unterlagen oft ändern, habe ich auf eine Auflistung verzichtet und stattdessen jeweils Links zu amtlichen Informationen der Botschaft/Konsulat gesetzt.

Einreise allgemein
Vor der Landung in Thailand wird von den Flugbegleitern eine
Einreisekarte ausgehändigt. Um Schwierigkeiten bei der Einreise zu vermeiden, sollte diese Karte vollständig ausfüllt werden. Sie wird bei der Passkontrolle genau überprüft. Bei einem Verlust dieser Karte ist zu empfehlen, rechtzeitig vor der Abreise das Immigration Büro aufzusuchen. Da die Karte von den Beamten eingeheftet wird, sollte dies ohnehin nicht passieren.

Der Grenzbeamte wird nach Durchsicht des Passes einen Einreisvermerk, mit einem dem Visum gemäßen Gültigkeitszeitraum, in den Pass stempeln. Ich rate dazu, die Daten dieses Einreisestempels sofort zu kontrollieren. Änderungen sind zu diesem Zeitpunkt noch problemlos möglich. Später bei der Ausreise wird solch ein Fehler hingegen zu Ärger führen.

Früher wurde im Flugzeug auch ein Formular für eine
Zollerklärung ausgegeben, welches dann später beim Verlassen des Flughafens wieder eingesammelt wurde. Inzwischen verzichtet der Zoll auf die Ausgabe dieses Formulars. Selbstverständlich sind Sie trotzdem verpflichtet zu verzollende Ware, wie überall auf der Welt anzugeben. Auch in Thailand wird das Gepäck stichprobenweise überprüft.


Erteilung des Visums bei der Einreise (Visa on Arrival)
Bürger aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und vieler weiterer Staaten
(Länderliste pdf) können als Touristen in Thailand, ohne Visaformalitäten einreisen, wenn die Reise 30 Tage nicht überschreitet und ein bestätigtes Weiter- oder Rückflugticket vorgewiesen werden kann. Der Einreisestempel des Grenzbeamten, im Reisepass, gilt als Aufenthaltsgenehmigung. Sogar eine einmalige Verlängerung um weitere 30 Tage ist vor Ort in Thailand bei einem Immigration Office problemlos möglich. Außer dem oben erwähnten Ausfüllen der Einreisekarte fallen also keinerlei Formalitäten an.

Reisende mit Stand-by-Tickets benötigen immer ein Visum!

In früheren Jahren nutzten viele Ausländer diese Möglichkeit, um dauerhaft in Thailand zu leben. Kurz vor Ablauf der 30 Tage fuhren sie zur Landesgrenze, um kurz aus- und direkt wieder einzureisen. Im Jahr 2014 wurde diese Gesetzeslücke nun endgültig schlossen. Seitdem ist dieser sogenannte Visa-Run nicht mehr möglich.

Touristen, die kurz einmal einen Abstecher ins Nachbarland unternehmen, werden trotzdem keine Probleme bei der Wiedereinreise bekommen, wenn sie ausreichende Geldmittel und ein Rückflugticket vorweisen können.

● 
Ausstellung: Einreisestempel beim Passieren der Grenze
● 
Voraussetzung:
     • Bürger aus Deutschland, Österreich, der Schweiz bzw. Länderliste
     • Rückflug- oder Weiterflugticket
     • Reisepass bei Einreise mindestens noch 6 Monate gültig
     • Kinderpässe werden nicht anerkannt!
     • Reisende mit Stand-by-Tickets benötigen immer ein Visum
● 
Zulässige Aufenthaltsdauer:
     • bei Einreise über Flughafen: 30 Tage
     • bei Einreise auf dem Landweg oder Seeweg:
          ◦ Deutsche 30 Tage, Schweizer und Österreicher 15 Tage
 Verlängerung in Thailand: 1 x 30 Tage
● 
Mehrfacheinreise: insgesamt 3 x 30 Tage innerhalb von 180 Tagen
● 
Arbeitsaufnahme: strikt verboten!

Visa-Informationen
Königlich Thailändische Botschaft Berlin:
● 
Visabestimmungen
● 
Zollvorschriften
● 
Formulare zum Herunterladen

Königlich Thailändisches Honorarkonsulat Hamburg
Königlich Thailändisches Generalkonsulat Frankfurt am Main
Ministry of Foreign Affairs Kingdom of Thailand

Touristen-Visum (Tourist Visa) - Ausfüllmuster
Das Touristenvisum ermöglich auch einen längeren Urlaubsaufenthalt von bis zu 60 Tagen. Die Gültigkeit beträgt 90 Tage. Innerhalb dieser Frist muss die Einreise erfolgen.

Für Reisende, die z. B. auf einer Asienrundreise mehrfach nach Thailand einreisen möchten, gibt es das Touristenvisum mit mehrfacher Einreise. Es ermöglicht beliebig viele Einreisen nach Thailand, bei denen allerdings der jeweilige Aufenthalt 60 Tage nicht überschreiten darf. Die Gültigkeit beträgt 180 Tage. Die letzte Einreise muss also innerhalb dieser 180 Tage, ab Ausstellung, erfolgen.

Das Touristen-Visum kann vor Antritt der Reise in der Heimat bei der thailändischen Botschaft bzw. einem thailändischen Konsulat beantragt werden. Der Aufenthalt kann um 30 Tage, vom Immigration Office in Thailand, verlängert werden (1900 THB). Mir ist berichtet worden, dass bei mehrfacher Einreise, das wiederholte Verlängern abgelehnt wurde.

● 
Ausstellung: nur in Botschaften und Konsulaten außerhalb Thailands
● 
Aufenthaltsdauer: 60 Tage
 Gültigkeitsdauer: 90 Tage - Visa mehrmalige Einreise: 180 Tage
 Verlängerung in Thailand: 30 Tage - Gebühr 1900 THB
 Arbeitsaufnahme: strikt verboten!

Visa-Informationen:
Königlich Thailändische Botschaft Berlin
Königlich Thailändisches Honorargeneralkonsulat Hamburg
Ministry of Foreign Affairs Kingdom of Thailand

Formulardownload:
Königlich Thailändische Botschaft Berlin (pdf)
Königlich Thailändisches Honorargeneralkonsulat in München (pdf)
Königlich Thailändisches Honorargeneralkonsulat in Zürich (pdf)
Königlich Thailändisches Generalkonsulat in Basel (pdf)
Ministry of Foreign Affairs Kingdom of Thailand (pdf)
Ausfüllmuster von Siam-Info

Non-Immigrant-Visum - Ausfüllmuster
Dieses Visum erlaubt einen Aufenthalt von 90 Tagen. Das Land muss dann verlassen werden. Durch eine erneute Einreise ist dann ein weiterer Aufenthalt von 90 Tagen möglich. Dies wird vielfach so praktiziert und allgemein als Visarun bezeichnet. Es gibt in Touristenhochburgen wie Pattaya, Reiseunternehmen, die speziell hierzu Bustouren zu den Grenzstationen anbieten und sogar die Grenzformalitäten übernehmen.

Thailandweit verlangen seit Juni 2016 die Immigration-Büros, von in Thailand ansässigen Ausländern, dass Ausfüllen eines „Foreign national Information form“. Bei der 90-Tage-Meldung oder der Verlängerung des Visums wird dies zukünftig unumgänglich sein. Die anzugebenden Daten umfassen neben Namen und Anschrift, Angaben zum Kraftfahrzeug, zum Bankkonto, den genutzten sozialen Medien sowie den häufig aufgesuchten Plätzen, wie Klubs, Restaurants, Krankenhäuser. Falsche Angaben sollen gesetzlich geahndet werden. Bisher konnte ich keine offizielle Downloadquelle für dieses Formblatt finden.

Alternativ besteht allerdings für viele Personengruppen (siehe unten) die Möglichkeit dieses Visum vor Ablauf um ein ganzes Jahr zu verlängern. Da sich dies jedes Jahr wiederholen lässt, ist mit diesem Visum ein langfristiger Aufenthalt durchaus möglich. Lästige immer wiederkehrende Ausreisen, wie beim Visa-Run üblich, sind nicht notwendig. Es ist allerdings auf bestimmte Personengruppen beschränkt.
Die verschiedenen Non-Immigrant-Visa-Typen

● 
Ausstellung: in Botschaften und Konsulaten außerhalb Thailands
● 
Aufenthaltsdauer: 90 Tage (je Einreise)
● 
Verlängerung: 30 Tage
● 
Arbeitsaufnahme: Nur Typ “B” mit Arbeitsgenehmigung [mehr]

Visa-Informationen:
Königlich Thailändisches Honorargeneralkonsulat Hamburg
Königlich Thailändische Botschaft Berlin
Ministry of Foreign Affairs Kingdom of TH (Non-Immigrant Visa "O-A")
Ministry of Foreign Affairs Kingdom of TH (Non-Immigrant Visa “B”)

Formulardownload:
Ministry of Foreign Affairs Kingdom of Thailand (pdf)
Königlich Thailändische Botschaft Berlin
Königlich Thailändisches Honorargeneralkonsulat in Zürich (pdf)
Königlich Thailändisches Generalkonsulat in Basel (pdf)
Honorarkonsulat des KönigreichesThailand in Salzburg
Siam-Info: Ausfüllmuster

Die verschiedenen Non-Immigrant-Visa-Typen:

Non-Immigrant-Visum Type -O-
ab einem Alter von 50 Jahren (Rentner)
mit einer/einem Thai verheiratet
ehemalige Thaibürger
ausländische Kinder von Thaibürgern
Praktikanten im Freiwilligendienst

Non-Immigrant-Visum Type -B-
Geschäftsleute

Non-Immigrant-Visum Type -ED-
Professoren, Studenten, Lehrer, Schüler

Non-Immigrant-Visum Type -M-
Filmproduzenten, Journalisten

Non-Immigrant-Visum Type -OA-
“Rentnervisum” Longstay 365 Tage

Dieses speziell auf Rentner zugeschnittene Visum kann in Deutschland nur bei der Königlich Thailändischen Botschaft in Berlin oder dem Königlich Thailändischen Generalkonsulat in Frankfurt beantragt werden. Im Prinzip handelt es sich um die sonst in Thailand beantragte Verlängerung eines Non-Immigrant-Visum Type -O-. Vorher ein Non-Immigrant-Visum Type -O- beantragen zu müssen, entfällt allerdings auf diese Weise.

Verlängerung des Non-Immigrant-Visa-O um 12 Monate - Ausfüllmuster
Das oben aufgeführte, außerhalb von Thailand ausgestellte Non-Immigrant-Visa kann jährlich in Thailand verlängert werden. Dann entfallen die lästigen, ständigen Visareisen ins benachbarte Ausland.

● 
Ausstellung: nur Immigration Office Thailand
 Voraussetzung: Einreise mit Non-Immigrant-Visa
● 
Aufenthaltsdauer: 1 Jahr
● 
Verlängerung: jährlich
 Ausreise aus Thailand:
vorher Re-Entry Permit beantragen, sonst verfällt Visum
[mehr]
● 
Gebühren: 1900 Baht

Je nach Lebenslage unterscheiden sich die weiteren Anforderungen:

● 
Für Ausländer ab einem Alter von 50 Jahren (z.B. Rentner):
Bankguthaben in Thailand ab 800 000 Baht
Bei Beantragung der Verlängerung schon 3 Monate auf dem Konto
Es muss jederzeit verfügbar sein, es darf also nicht festgelegt sein
oder
ein Einkommen von mindestens 65 000 Baht/Monat
Eine niedrigere Rente kann mit einem entsprechenden Bankguthaben ausgeglichen werden. Durch eine Änderung des Ausländerrechts wird dies, anders als früher, bei einem Ausländerehepaar nun von beiden Ehepartnern gefordert
für Antragsteller früherer Jahre bleibt alles unverändert
● 
Für Ausländer, die mit einer/einem Thai verheiratet sind:
Einkommen von mindestens 40 000 Baht/Monat
(für Antragsteller früherer Jahre bleibt alles unverändert)

Wurde das Visum um ein Jahr verlängert, so ist unbedingt darauf zu achten, vor einer Ausreise ein sogenanntes Re-Entry Permit beim Immigration Office zu beantragen, da sonst das Visum, mit der Ausreise, verfallen würde.
(siehe Re-Entry Permit)

Ausländer sind verpflichtet, sich alle 90 Tage beim Immigration Office zu melden. Dies ist allerdings in wenigen Minuten, ohne weitere Formalitäten, erledigt.
(siehe Meldepflicht)

Visa-Informationen:
Ministry of Foreign Affairs Kingdom of Thailand
Siam-Info (Ausfüllmuster TM7)

Three-Year Non-Immigrant Visa “B” (Business only)
Dieses Visum erlaubt dem Ausländer für geschäftliche Zwecke, Thailand innerhalb von 3 Jahren beliebig oft, für jeweils max. 90 Tage zu besuchen. Eine Arbeitsaufnahme ist untersagt.
Ministry of Foreign Affairs Kingdom of TH

10-Jahresvisum für ältere Ausländer
Die thailändische Regierung hat am 22.11.2016 ein weiteres Langzeitvisum für ältere Ausländer (> 50 Jahre) beschlossen. Es soll zweimal über 5 Jahre gültig sein. Was nach Ablauf dieser Zeit geschieht, ist mir leider nicht bekannt Die 90-tägige Meldepflicht besteht auch bei diesem Visum.
Voraussetzungen:
Alter: >50 Jahre
Einkommen: monatlich mindestens 100 000 THB
oder Bankguthaben von 3 Millionen THB
Krankenversicherung: Deckung ambulant 1000 US$/Jahr /
stationär 10 000 US$/Jahr

Meldungen der Medien zu diesem Thema:
"10-year visa for senior tourists" Bangkok Post
"Updated Information about 10 Year Thai Visa for Senior Tourists" Richard Barrow
"Neues 10-Jahres-Visum ersetzt nicht das 1-Jahres-Visum" WOCHEN BLITZ
"Zehn-Jahres-Visum für wohlhabende Ausländer" DER FARANG


Residence Permit (Daueraufenthaltsgenehmigung)

 Ausstellung:
nur bei der Ausländer Behörde (Immigration Büro) in Bangkok.
Jährlich wird neu ein Abgabezeitpunkt für die Beantragung festgelegt.
● 
Voraussetzung:
Erst nachdem ein Non-Immigrant Visa 3 Jahre in Folge, um 1 Jahr verlängert wurde, kann ein Residence Permit beantragt werden.
● Aufenthaltsdauer: dauerhaft
● 
Ausreise aus Thailand:
Re-Entry Permit beantragen (sonst verfällt Dauer-Visum)

Ministry of Foreign Affairs Kingdom of Thailand


Meldepflicht
Auch Inhaber eines “Jahresvisums” müssen sich alle 90 Tage auf der Immigration melden. Eine Nichtbeachtung kann hohe Strafen nach sich ziehen. Früher musste ein Meldeformular ausgefüllt werden. Dies entfällt nun, da der Beamte unter Verwendung der bereits gespeicherten Computerdaten, es selbst ausdruckt. Das Immigration Office fordert seit Juli 2008 für die 90-Tage-Meldung einen Wohnsitznachweis. Für diesen Nachweis muss nicht unbedingt ein Mietvertrag vorgelegt werden. Es werden die unterschiedlichsten Papiere, aus denen die Anschrift hervorgeht, akzeptiert. So kann bereits eine Strom-, Telefon- oder Internetrechnung als Nachweis dienen.

Es besteht auch die Möglichkeit, die 90-Tage-Meldung per Postversand abzuwickeln. Der Versand muss via Einschreiben erfolgen und Rückporto und die erforderlichen Unterlagen müssen beigelegt werden.

Ausländer, die privat bei Freunden oder Verwandten eine Unterkunft finden, sollten unbedingt daran denken, dass Sie innerhalb von 24 Stunden, bei der Immigration angemeldet werden. Bei Touristen übernimmt dies das jeweilige Hotel. Bei privater Unterkunft muss der Gastgeber dafür sorgen.

Wochenblitz vom 22.10.2016:
Unterlassene Wohnsitzmeldung mit 4000 Baht geahndet

Re-Entry Permit Ausfüllmuster
Besitzer eines Jahresvisa müssen vor einer Ausreise ein “Re-Entry Permit” beantragen. Ohne diese Beantragung verfällt das Jahresvisa.
Gebühren: 1000 Baht, Mehrfacheinreise 3800 Baht

Ministry of Foreign Affairs Kingdom of Thailand

Overstay
Vermeiden Sie unbedingt die Aufenthaltsdauer Ihres Visums zu überschreiten. Ein einzelner Tag wird bei der Ausreise evtl. noch toleriert. Für jeden überschrittenen Tag wird, bei der Ausreise, eine Gebühr von 500 Baht fällig. Mitte März 2006 wurde diese Strafe von 200 auf 500 Baht erhöht. Im Reisepass wird ein Eintrag gemacht, der bei späteren Visaanträgen zu Problemen führen kann. Wenn Sie bei einer Polizeikontrolle mit abgelaufenem Visum angetroffen werden, können Sie mit Haft und Abschiebung rechnen. Längerfristige Überschreitungen führen zu hohen Geldstrafen bzw. Haftstrafen.

Krankheit
Wenn Sie durch Krankheit oder Unfall nicht in der Lage sind die Laufzeit Ihres Visums einzuhalten, müssen Sie ein ärztliches Attest vorweisen. Bescheinigungen von staatlichen Krankenhäusern werden von der Ausländerbehörde anerkannt. Bei Privatkliniken wird gegebenenfalls eine Bestätigung durch eine staatliche Klinik gefordert.
Siehe auch die Rubriken:
Adressliste der Botschaften
Rechtsanwälte für thailändisches Recht

Ausfüllmuster Einreisekarte
Ausfüllmuster Zollerklärung
Ausfüllmuster Touristenvisum
Ausfüllmuster Non-Immigrant-Visum
Ausfüllmuster Verlängerung Non-Immigrant-Visum
Ausfüllmuster Re-Entry
Ausfüllmuster Meldeformular

Visum Thai in Deutschland:
”Erlöschen des Aufenthaltstitels wegen eines Auslandsaufenthaltes”

≡ Menü

Alle Angaben ohne Gewähr!

© by Heinz Klaus Thiesen